< Маринад для говядины рецепты <

   Маринад для говядины рецепты

Маринад для говядины

 

 

Говядина, несомненно, имеет отличные вкусовые качества, но это довольно жесткое и капризное мясо. Поэтому говядину лучше замариновать перед приготовлением, тогда мясо станет мягким, сочным и приобретет тонкий аромат. В зависимости от жесткости мяса и способа его приготовления можно использовать

Как сделать говядину мягкой

Простые способы маринования говядины

 

► Свежую говядину можно замочить на пару часов в минеральной воде.

 

► Любую, даже старую говядину можно обмазать горчицей и положить часа на два в холодильник. Затем мясо обмыть водой, нарезать на порционные куски и можно приступать к жарке или запеканию.

 

► Жесткую говядину сделать мягкой можно с помощью киви. Для этого мясо нужно нарезать на небольшие куски, а очищенное киви - тонкими пластинками, перемешать и оставить на 1 час.

 

► Мясо средней жесткости можно размягчить в кефире, выдержав его всю ночь в холодильнике.

Рецепты маринадов
Рассчитаны на 1 кг говядины

 

Шашлык из говядины - маринад

  • Винный уксус - 3 ст. ложки
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Кориандр (семена) - 1 ч. ложка
  • Соль - 2 ч. ложки
  • Черный молотый перец - 1 ч. ложка

 

Лук мелко нарезать, добавить соль, перец, кориандр, уксус. Перемешать нарезанную говядину с маринадом руками и слегка уплотнить. Посуду с мясом закрыть крышкой и оставить в прохладном месте на сутки.

 

Маринад для говядины в духовке

  • Лимон - 1 шт
  • Репчатый лук - 2 шт
  • Чеснок - 4 дольки
  • Вода - 1/2 стакана
  • Соль, черный молотый перец - по 1 ч. ложке

 

Сок лимона смешать с холодной водой, добавить мелко нарезанный лук, растертый с солью чеснок, перец. Говядину нарезать на порции, отбить, залить холодным маринадом и оставить на 3 часа.

 

Маринад для стейка из говядины

  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Уксус 9% - 3 ст. ложки
  • Оливковое масло - 1/2 стакана
  • Соевый соус - 1/2 стакана
  • Горчица - 2 ст. ложки
  • Соль, черный перец - по 1 ч. ложке
  • Розмарин - по вкусу

 

Все ингредиенты для маринада измельчить блендером до однородного состояния. Нарезанную на стейки говядину залить маринадом и оставить в холодильнике минимум на 3 часа.

 

Маринад для говядины для жарки

  • Вода - 1 стакан
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Лимон - 1 шт
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Карри - 1/2 ч. ложки
  • Приправа для мяса - 1 ч. ложка

 

Лук мелко нарезать, размять руками и смешать с нарезанной говядиной. Поспать сприправой. Воду смешать с соком лимона, солью и сахаром (до их растворения) и влить в емкость с мясом. Все хорошо перемешать и оставить мариноваться в холодильнике минимум на 4 часа.

 

Соевый маринад для говядины

  • Соевый соус - 100 мл
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Растительное масло - 2 ст. ложки
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Сок 1 лимона

 

Нарезать говядину на порционные кусочки и слегка отбить их. Смешать лимонный сок с соевым соусом, раздавленным чесноком, мелко нарезанным луком и маслом. Добавить к маринаду мясо, тщательно перемешать все руками, убрать в холодное место на 3 часа, а лучше всего - на ночь.

 

Маринад для жесткой говядины с уксусом


  • Вода - 1/2 л
  • Уксус 3% - 1/2 л
  • Соль, сахар - по 1 ч. ложке
  • Лавровый лист, черный душистый перец, черный молотый перец, гвоздика - по вкусу

 

Специи проварить в воде 10 минут, добавить уксус, соль и сахар, довести до кипения, снять с огня, процедить и охладить. Говядину залить маринадом и оставить в холодильнике на 2 дня.

 

Маринад для для тушения говядины с уксусом и соевым соусом


  • Соевый соус - 2 ст. ложки
  • Уксус столовый - 1 ст. ложка
  • Вода - 1/2 стакана
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Оливковое масло - 1 ст. ложка
  • Соль, черный перец - по 1 ч. ложке
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Гвоздика - 3 звездочки
  • Базилик, розмарин, мускатный орех, имбирь, кориандр или др. специи - по вкусу

 

Нарезанное мясо сложить в посуду для маринования. Лук и чеснок мелко нарезать, раздавить руками с солью, добавить остальные ингредиенты и смешать с говядиной, хорошо проминая мясо. Посуду с маринадом накрыть крышкой или пленкой и поставить в холодильник на ночь.

 

Маринад для говядины на сковороде с пивом и горчицей


  • Пиво темное - 250 мл
  • Горчица - 250 гр
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу

 

Говядину нарезать на порционные куски и щедро обмазать горчицей. Посыпать черным перцем. Оставить мариноваться на 1 час. Потом залить все пивом и оставить 3 часа. Жарить на сковороде, предварительно обваляв в муке и сбрызгивая мясо соленой водой.

 

Говядина в горчичном маринаде

  • Горчица - 3 ст. ложки
  • Растительное масло - 2 ст. ложки
  • Майонез - 1 ст. ложка
  • Хмели-сунели - 1 ч. ложка
  • Соль - 1/2 ч. ложки

 

Все ингредиенты смешать. Говядину нарезать на порционные куски и вымешать руками с маринадом. Оставить мариноваться на 3 часа в холодильнике.

 

Маринад с киви для говядины

  • Киви - 2 шт
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Лимон - 1 шт (или 1 ст. минеральной воды)
  • Соль, перец, другие специи - по вкусу

 

Мясо нарезать на кусочки, перемешивать с солью и специями, дать постоять минут 15. Луковицу пропустить через мясорубку или измельчить блендером в кашицу. Так же поступить и с очищенными от кожуры лимоном и киви (его пока убрать в холодильник). Луково-лимонную кашицу добавить к говядине, перемешивать и оставить мариноваться минимум на 3 часа. За час до начала готовки* измельченное киви добавить в замаринованное мясо и тщательно вымесить все руками.

* Добавлять киви к мясу можно и за 20 минут, и за 1,5 часа до начала приготовления блюда. Все зависит от размеров кусков и степени жесткости говядины.

 

Маринад из кефира для говядины

  • Кефир - 1 литр
  • Лук репчатый - 3 штуки
  • Растительное масло - 3 столовые ложки
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу

 

Лук нарезать кольцами, мясо - порционными кусками. В емкость для маринования выложить говядину, лук, посолить и поперчить. Залить маслом и кефиром. Все перемешать, придавить гнетом и оставить на ночь.

 

Маринад для запекания говядины

  • Горчица - 3 ст. ложки
  • Растительное масло - 1 ст. ложки
  • Майонез - 1 ст. ложка
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Сок 1 лимона
  • Соль, специи (белый, черный перец, кориандр, розмарин, базелик, паприка и т.д.) - по вкусу

 

В посуде для маринования смешать майонез, сок лимона, горчицу, соль, специи и масло. Говядину нашпиговать дольками чеснока, сделав в мясе надрезы. Тщательно втереть маринад в мясо. Закрыть посуду с замаринованной говядиной крышкой или пленкой и оставить в холодильнике на 12 часов.

 

Маринад из вина для говядины

  • Винный уксус - 1 ст. ложки
  • Красное вино - 400 гр
  • Лук репчатый - 2 шт.,
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Лавровый лист - 3 шт
  • Гвоздика и розмарин - по вкусу
  • Горчичный порошок - 1/2 ч. ложки.

 

Смешать вино, уксус, сахар, горчицу, пряности и лук, натертый на терке. Маринад довести до кипения в эмалированной посуде, снять с огня и остудить. Залить маринадом предварительно нарезанное на порционные куски мясо. Время маринования зависит от жесткости и размеров кусков говядины и составляет от 2 до 8 часов.

 

Маринад для говядины на гриле

  • Сок одного лимона
  • Любое растительное масло - 1/2 стакана
  • Соевый соуса - 4 ст. ложки
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Сахар (лучше коричневый) - 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый - 1 ч. ложка

 

Говядину натереть перцем. В миске смешать масло, соевый соус, лимонный сок, сахар и измельченный чеснок. Мясо вымешать с маринадом. Поставить на 3 часа в холодильник. Время от времени стоит перемешивать замаринованное мясо.

 

Маринуйте говядину только в пластиковой или эмалированной  посуде, не допуская соприкосновения мяса с открытым металлом, иначе можно испортить вкус блюда. Маринадом можно поливать говядину во время приготовления, а можно приготовить из него соус, добавить немного крахмала или спассерованой муки и проварив на маленьком огне.

 

 


Рейтинг@Mail.ru