< Маринад для баранины рецепты <

   Маринад для баранины рецепты

Маринад для баранины

Баранина, как и любое мясо, любит маринады. Мариновать барашка нужно не менее часа, в идеале же - сутки. Чем барашек старше, тем дольше должен быть процесс его маринования. Маринад не только позволит сделать мясо более мягким и сочным, но и значительно улучшит его вкусовые качества. Замаринованную баранину можно готовить до состояния слабой прожарки и не стоит бояться, что кусок мяса будет с кровью. При этом, баранину не стоит пережаривать. Существует достаточно много видов маринадов. Вот самые популярные и действенные из них.

 

Рецепты рассчитаны на 1 кг баранины

Простой маринад для баранины

  • Лук репчатый - 3 шт
  • 3% уксус - 50 мл
  • Сахар - 2 ч. ложки
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу

 

Баранину предварительно нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, добавить нарезанным кольцами лук и залить уксусом, смешанным с сахаром. Хорошо перемешать, положить под гнет и поставить в холодное место на сутки.

 

Маринад для шашлыка из баранины

  • Лук репчатый - 3 шт
  • Лимон - 1 шт или 3% уксус - 1/2 стакана
  • Соус "Ткемали" - 4 ст. ложки
  • Помидоры - 4 шт
  • Барбарис сушенный - на кончике ножа
  • Топленое баранье сало - 30 г
  • Соль, черный перец, зелень - по вкусу

 

Мясо нарезать на порционные куски, уложить в емкость для маринования, посыпать солью, перцем, мелко нарезанным луком. Добавить сок лимона (можно заменить уксусом), перемешать. Мариновать в холодном месте 2-3 часа. После того, как мясо нанизают на шампура, их смазывают топленым бараньим салом и жарят над углями, как обычно.

 

Маринад для баранины с белым сухим вином и овощами

 

  • Сухое белое вино - 1стакан
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лимон - 1/2 шт
  • Растительное масло - 1 стакан
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Петрушка, лавровый лист, черный перец горошком - по вкусу

 

Морковь нужно нарезать кружочками, лук - полукольцами, чеснок - измельчить. Мясо залить растительным маслом, добавить нарезанные овощи, лавровый лист, мелко порубленную петрушку, перец, сок лимона и залить все белым сухим вином. Время маринования зависит от величины кусков баранины - от 2 часов до 1,5 суток.

 

Маринад для баранины с уксусом

  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Лук репчатый - 2 шт
  • 9% уксус - 3 ст. ложки
  • Оливковое масло - 150мл
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу
  • Тимьян, розмарин - по 1 веточке

 

Лук нарезать кольцами, чеснок мелко изрубить. Все компоненты перемешать с бараниной. Время маринования - не менее 12 часов.

 

Маринад для баранины с лимоном

  • Вода - 0,5 л
  • Лимон - 1 шт
  • Сахар - 1 ч. ложка
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Соль, зелень, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика - по вкусу

 

Воду вскипятить и заложить все компоненты, проварить 20 мин., влить уксус. Снять с огня, охладить и залить маринадом баранину. Мариновать не менее 6 часов.

 

Маринад для баранины на кефире

  • Кефир - 1/2 литра
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Зелень (петрушка, базилик, кинза, сухой майоран, орегано, кориандр) - по вкусу

 

В емкость для маринования выложить нарезанный кольцами лук, нарубленную зелень, нарезанную баранину и залить все кефиром, хорошо перемешать и поставить на 10 часов в холодное место.

 

Маринад для баранины с красным вином и соевым соусоме

 

  • Красное вино - 1/2 стакана
  • Растительное масло - 3 ст. ложки
  • Соус соевый - 5 ст. ложек
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль, перец чили - по вкусу

 

Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, залить маринадом нарезанную баранину. Время маринования в холодильнике - 8 часов, при комнатной температуре - 3 часа.

 

Маринад для баранины с коньяком

  • Коньяк - 3 ст. ложки
  • Сок лимона - 2 ст. ложки
  • Растительное масло - 5 ст. ложек
  • Соль, черный молотый перец, смесь пряных трав - по вкусу

 

Все ингредиенты перемешать. Нарезанную баранину разложить на плоскости, смазать маринадом, через полчаса перевернуть и снова смазать, оставить еще на полчаса.

 

Маринад для баранины на йогурте

  • Йогурт - 200 мл
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец красный или паприка - 1/2 ч. ложки
  • Мята - 2 ч. ложки измельченных листьев

 

Чеснок измельчить и смешать перцем, мятой, йогуртом и нарезанной бараниной. Оставить мариноваться в холоде на 10 часов.

 

Маринад для баранины с медом

  • Мед - 0,5 стакана
  • Соевый соус - 100 мл
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Растительное масло - 100 мл
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу

 

Все ингредиенты перемешать, залить смесью предварительно нарезанную на порционные куски баранину и оставить мариноваться при комнатной температуре на 4 часа.

 

Маринад для баранины с горчицей

  • Горчица - 3 ст. ложки
  • Оливковое масло - 5 ст. ложек
  • Лук репчатый - 1 шт (крупный)
  • Лимон - 1 шт
  • Розмарин - 3 веточки
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу

 

Все компоненты смешать с нарезанной бараниной оставить мариноваться в холоде на 8 часов.

 

Маринад для баранины с гранатовым соком и водкой

 

  • Гранатовый сок - 200 мл
  • Водка - 50 мл
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу
  • Пряности (базелик, майоран, эстрагон, укроп, петрушка, шалфей и др.) - по вкусу

 

Замочить баранину в смеси ингредиентов и оставить мариноваться на 8 часов в холодном месте.

 

Маринад для баранины на минеральной воде

 

  • Минеральная вода - 1/2 л
  • Лук репчатый - 3 шт
  • Петрушка и укроп - по пучку
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу

 

Баранину уложить в емкость, добавить лук, нарезанный кольцами, мелко нарубленную зелень. Посолить, поперчить и залить минеральной водой. Поставить мариноваться в холодильник на 12 часов.

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru