< Дрожжевое тесто - рецепты для аэрогриля <

   Дрожжевое тесто - рецепты для аэрогриля

Дрожжевое тесто

Рецепты дрожжевого теста

     Дрожжевое тесто приготовить достаточно просто, достаточно иметь немного терпения. Попробуйте сделать его самостоятельно и вы поймете, насколько домашнее дрожжевое тесто выигрывает по сравнению с полуфабрикатами. Самое простое, состоящее только из муки, дрожжей, соли и какой-либо жидкости, тесто готовится для выпечки хлеба. Различные добавки (масло, сахар, яйцо, сливки и др.) превращают это тесто в сдобу. Существует три основных правила, которые следует обязательно исполнять при приготовлении изделий из дрожжевого теста:

 

  • Муку для дрожжевого теста нужно просеивать, чтобы обогатить ее кислородом..
  • Тесто должно подходить в теплом месте, даже исскуствено созданном, чтобы не перекиснуть.
  • Изделиям перед выпечкой обязательно нужно дать расстоятьтся в теплом месте минимум 15 минут.

 

Быстрое дрожжевое тесто

 

• Мука пшеничная - 4 стакана
• 1 пакетик (11 г) сухих или 60 г свежих дрожжей
• 1 яйцо
• 1 стакан (250 мл) теплой воды или молока
• 3 ст. ложки растительного масла
• 1 ст. ложка сахара
• 1/2 чайной ложки соли

 

Смешать по половине жидкости (воды или молока), сахара, муки и дрожжей, поставить опару в теплое место на 10 минут. Размешать в отдельной миске яйцо с оставшимися ингредиентами. Поднявшуюся опару вылить в миску и замешать некрутое тесто. Поставить его в теплое место на 20-30 минут. Затем тесто хорошо промесить и можно приступать к готовке.

 

Сдобное дрожжевое тесто

 

• Мука пшеничная - 4 стакана
• Сахар - 2 ст. ложки
• Сливочное масло или маргарин - 4 ст. ложки
• Дрожжи сухие - 1 ст. ложка или 20 г свежих
• Яйцо - 1 шт
• Молоко - 1 стакан
• Соль - 1/2 ч. ложки

 

Молоко (можно использовать и воду) нагреть до 30ºС, добавить сахар, соль, дрожжи и перемешать до полного растворения ингредиентов. Добавить яйцо и  всыпать муку. Замесить тесто, понемногу добавляя размягченное сливочное масло (или маргарин). Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет отставать от рук. Накрыть посуду с тестом чистой тканью и ставить на 2 часа при использовании сухих, и 3 часа - при использовании свежих дрожжей, для брожения. За это время (примерно каждый час) тесто обминать, как только оно вдвое увеличится в объеме.

 

Дрожжевое тесто для пирога

 

• Мука пшеничная - 5 стаканов
• Сухие дрожжи – 1 пакетик (11 г) или 60 г свежих
• Молоко – 1,5 стакана
• Маргарин – 200 г
• Сахар – 1,5 ст. ложки
• Соль – 1 ч. ложка

 

Размягчить маргарин, смешать его с молоком, сахаром, солью, дрожжами и 3 стаканами муки.  Замесить тесто, подсыпая понемногу оставшуюся муку, до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Накрыть посуду с тестом тканью и дать постоять ему часок (при использовании свежих дрожжей - 3 часа), обминая при двухкратном увеличении объема.

 

Пирожковое тесто дрожжевое

 

• Мука - 1 кг
• Молоко – 1/2 л
• Сухие дрожжи – 3 ч. ложки
• Яйцо –2 шт
• Сахар – 1/5 ст. ложки
• Сливочное масло – 100 г
• Соль – 1/2 ч. ложки

 

Взбить яйца с сахаром и солью. Влить к ним подогретое до 30ºC молоко, понемногу добавить растопленное масло. Затем всыпать дрожжи и все тщательно перемешать. Муку просеять и соединить с остальными ингредиентами. Замесить руками тесто и поставить его в теплое место на пару часов, обминая каждые полчаса.

 

Дрожжевое тесто на кефире

 

• Мука – 4 стакана
• Кефир – 1,5 стакана
• Дрожжи сухие – 2 ч. ложки
• Маргарин – 250 г
• Яйцо – 3 шт
• Сахар – 1/2 стакана
• Соль - 1/2 ч. ложки

 

Нагреть кефир до 30ºC и развести в нем дрожжи. Добавить яйца, сахар и растопленный маргарин. Добавляя понемногу просеянную муку, замесить не крутое тесто. Скатать его в шар, положить в мешочек и отправить в холодильник на пару часов, а лучше всего - на ночь. Затем достать тесто, обмять, слепить то, что задумали. Изделиям из этого тесто дать расстояться минут 40 в теплом месте.

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru